郑州市科技局开展法治政府建设专题辅导讲座
来源:法规处 机关党委  时间:2019-11-29 15:16:58  
为认真学习贯彻党的十九届四中全会关于依法行政和法治政府建设重大部署相关精神,扎实推进我局“不忘初心、牢记使命”主题教育,在2019年国家宪法日来临之际,郑州市科技局邀请郑州市司法局党委副书记、郑州市律师行业党委第一书记李文德同志就依法行政与制度建设作专题辅导讲座。

为认真学习贯彻党的十九届四中全会关于依法行政和法治政府建设重大部署相关精神,扎实推进我局“不忘初心、牢记使命”主题教育,在2019年国家宪法日来临之际,郑州市科技局邀请郑州市司法局党委副书记、郑州市律师行业党委第一书记李文德同志就依法行政与制度建设作专题辅导讲座。市科技局党组成员、副局长李大群主持讲座,局机关全体、二级单位中层以上80余人参加。

李书记毕业于原西北政法学院,从事政府立法、行政执法监督管理、规范性文件法制审核、行政复议应诉等政府法制工作30多年,他主持编写的《行政机关执法职责综览》一书被人民日报和法制日报等誉为全国首部行政机关权力白皮书,他在全国首创并主持建立的罚款自由裁量阶次制度被中央电视台一套新闻联播予以推广报道。本次辅导报告,李书记围绕“依法行政和法治政府建设”这一主题,采取结合科技局具体业务说法的形式,通过大量生动鲜活的案例,从“依法行政、制度建设、工作机制建设”等三个方面,结合全市法治政府建设与责任落实督察工作“三个法规”和全面推行行政执法“三项制度”,科技局新三定方案职责、科技安全风险化解防范等要点内容,分析讲解了树立宪法意识、依法依规行政的原则要求,并详细阐述了法治政府建设的历史背景和内涵要义。

李大群副局长最后指出,李书记的讲座内容丰富、引人入胜,通过大量案例和事实,帮助我们进一步了解掌握依法行政和法治政府建设的意义、内涵和原则要求,有助于我们进一步树牢宪法和法治意识,对于提高我们依法行政的能力和水平具有十分重要的意义。全局干部职工要不断强化法治观念,认真落实郑州市法治政府建设与责任落实督察工作“三个法规”和全面推行行政执法“三项制度”,树牢法治意识,主动加强法律法规学习,促进全市科技工作依法行政和法治政府建设再上新台阶。

 

打印此文 关闭窗口