我市组织参加河南省科技特派员助力脱贫攻坚十百千工程工作推进电视电话会
来源:农村处  时间:2019-11-26 17:13:21  
2019年11月26日,河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程工作推进电视电话会在省政府召开。市政府副市长史占勇,市委组织部、市人才办、市科技局、市财政局、市人社局、市扶贫办负责同志,各县(市)相关单位负责人,省、市、县科技特派员代表,在郑州市分会场参加了会议。​

2019年11月26日,河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程工作推进电视电话会在省政府召开。市政府副市长史占勇,市委组织部、市人才办、市科技局、市财政局、市人社局、市扶贫办负责同志,各县(市)相关单位负责人,省、市、县科技特派员代表,在郑州市分会场参加了会议。

会议传达了习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和科技特派员制度推行20周年重要指示,总结了全省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施以来的经验,表彰了先进,研究部署了新时代全省深入推行科技特派员制度各项工作。霍金花副省长强调,一是要进一步提升站位、深化认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示和刘鹤副总理讲话精神上来;二是要进一步改进方法、突出实效,激发科技特派员制度的新动能;三是要进一步完善机制、强化保障,确保科技特派员制度最大化发挥作用。

近年来,我市制定出台了《关于贯彻落实科技特派员制度的实施意见》和《郑州市科技特派员助力脱贫攻坚工作实施方案》,按照“产业组团、县级组队、服务到点、统筹调度”的组织形式,面向县(市),实施了科技特派员行动。根据产业需求,分别组建了蔬菜、林果、畜禽养殖、花卉、大宗作物等5个市级产业科技特派员服务团,共派出67名市级科技特派员,服务团与全市25个乡(镇)签订了技术服务协议。巩义、登封、新密等6个县(市)也各自组建了1支科技特派员服务队,6个服务队服务范围涉及31个乡(镇)、130个村。今年以来,这些科技特派员服务团(队)多次深入田间地头,采取现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等形式开展产业服务。据不完全统计,我市各级科技特派员已开展技术培训57场,培训农民2539人次,引进新品种新技术57个,建立科技示范基地18个。科技特派员工作在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了重要支撑作用。

(农村科技处供稿)

 

打印此文 关闭窗口