关于举办2018年郑州市科技活动周的通知
来源:本站  时间:2018-04-18 15:06:36  

郑州市科普工作联席办公会议领导小组成员单位,各县(市)区科技部门、党委宣传部、科协,各有关单位:

根据河南省科技厅、中共河南省委宣传部、河南省科协《关于举办2018年科技活动周的通知》(豫科〔2018〕33号)要求,经郑州市科普工作联席办公会议领导小组同意,我市将同期举办2018年郑州市科技活动周,现将有关事项通知如下。

一、时间与主题

2018年科技活动周定于5月19日-26日举办

主题:科技创新 强国富民

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设郑州国家自主创新示范区和国家极具活力的创新创业中心,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力实现全面建成小康社会。

二、活动内容与形式

(一)启动仪式

按照省科技活动周组委会统一安排,2018年科技活动周启动仪式由省市区联办。

1.时间:2018年5月19日(周六)上午9:00

2.地点:暂定

3.主办单位:河南省科学技术厅、中共河南省委宣传部、河南省科协、郑洛新国家自主创新示范区领导小组办公室、河南省国防科工局、郑州市人民政府

4.主要内容:主要包括启动仪式市领导邀请及有关议程组织;联合有关单位征集、梳理科技活动周重点项目;联合有关单位征集、梳理参与开放活动的科研机构和大学;组织启动仪式参加人员;邀请市级媒体,做好宣传工作。

(二)重点活动

1、军民科技融合成就展示。军民融合发展是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。通过展示军民科技融合创新成果,彰显军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,推动社会公众强化国防意识,增强民族自信心和自豪感。

2、科技创新成果展示。展示科技创新重大成就,呈现新技术、新装备、新产品,展示重大科技成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对经济社会发展的重大意义。

3、科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验,推出形式多样的科普活动。

4、公共科技资源开放。推进省级以上重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、技术创新中心、临床医学研究中心等各类科技创新平台向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。

5、科普宣传活动。积极开展科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。结合生产生活需求,开展节能低碳、环境污染防治、安全生产、食品药品安全、禁毒教育、防震减灾等安全知识宣传,提高公众环境保护和灾害防范意识。

6、法制宣传活动。大力开展宪法、科学技术进步法、科学技术普及法、促进科技成果转化法、实验动物管理条例、政府信息公开条例等宣传教育,提高公众关于依法治国、依宪治国和实施创新驱动发展战略的认识,推动我市公民科学素质、法律素质提升。

各有关单位要按照通知要求,根据工作实际,创新活动形式,拓展活动内容,依托优势资源,举办各具优势和特色的活动。
三、工作要求

(一)统筹协调、细化方案。市科普工作联席办公会议领导小组成员单位,各县(市)区科技管理部门、党委宣传部、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,认真研究制定本地区本部门科技活动周实施方案,调动各方面的积极性和创造性,切实办好今年的科技活动周活动。请于2018年4月25日前,填报《2018年科技活动周重点项目备案表》、《2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。      

(二)精心组织、讲求实效。市科普工作联席办公会议领导小组成员单位、各县(市)区科技管理部门、党委宣传部、科协组织要根据细化的实施方案,精心策划重点项目,做好科技活动周相关重点活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,切实提高科技活动周活动实效。      

(三)加强宣传、扩大影响。市科普工作联席办公会议领导小组成员单位、各县(市)区科技管理部门、党委宣传部、科协组织要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。      

(四) 做好总结、不断提高。科技活动周结束后,请各地各部门于5月22日前向市科技局政策法规处提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟)。对2018年度科技活动周优秀组织单位和人员,将推荐全国科技活动周组委会办公室给予表彰。    

(五)联系方式:政策法规处67177127、67181456,邮箱:zzskjjfgc@163.com

 

                           2018年4月18日

 

打印此文 关闭窗口