宁夏科技厅强化平台安全和诚信管理
来源:科技日报  时间:2019-12-02 09:45:15  

记者近日获悉,宁夏科技厅在进一步落实“放管服”改革要求的同时强化了平台安全和诚信管理,在平台申报条件中明确其依托单位近两年内未发生重大环保、安全等责任事故,未出现科研失信等问题。

为规范科技创新平台管理,宁夏科技厅日前修订并印发了关于重点实验室、工程技术研究中心和技术创新中心的管理办法,对其功能定位、申报与评审、建设与管理、考核与评估等进行了进一步的明确和规范。三个管理办法均明确要求创新平台要重视科研诚信建设,营造求真务实、鼓励创新、宽容失败的科研氛围。“科技创新平台是围绕自治区产业创新发展需求开展基础与应用基础研究、行业产业关键共性技术研发、科技成果转化及产业化等科技创新活动的重要载体。如果依托单位近两年度发现存在科研失信等问题,没有资格申报平台,这是我们规范科研行为的一种措施,也是从源头净化科研环境的一种手段。”该厅规划与基础研究处相关负责人解释称。

此次修订的最大亮点是下放了科技创新平台管理权限。据悉,技术创新中心的申报受理、评审、调整和撤销等全过程管理下放给五市科技局、宁东能源化工基地管委会、银川经济技术开发区管委会。自治区科技管理部门主要负责政策制定、布局规划、审核备案等工作。重点实验室、工程技术研究中心的更名或依托单位进行重大调整、重组的,除须报自治区科技行政管理部门批复外,其他事项均下放给依托单位。

“科创平台管理权限下放后,地市科技局的主动权更大了,这就需要我们进一步加强监督,加大约束,逐步引导企业规范平台管理,及时消除专户管理和专项支出过程中的隐患。”石嘴山市科技局副局长王兴平表示。2018年10月,该局在全区率先通过政府招标方式引入中介机构进行企业项目管理服务,一年多来收效良好。“我们打算继续购买服务,利用两三年时间建设企业创新良好生态。”

目前,宁夏共拥有各类科技创新平台384家,其中科技厅负责管理262家,涉及新能源、新材料、装备制造、现代农业、生物医药、电子信息、生态环保等领域。这些平台立足战略部署,瞄准产业发展,服务地方经济,有力支撑了自治区经济高质量发展。

打印此文 关闭窗口