这间简陋仓库里迸发出创业星火
来源:科技日报  时间:2018-12-07 09:49:47  

中关村一间简陋的仓库,只有十几平米大小,墙角结满蜘蛛网,陈春先、纪世瀛、崔文栋几个人,用了半天时间打扫卫生,才将这里收拾出个样子。

摆上一桌四椅,没有放鞭炮,更没有剪彩,1980年10月23日,北京等离子体学会先进技术发展服务部就这样悄无声响地成立了。

然而就是这个简陋的服务部,成为北京乃至全国第一个民营科技公司的雏形,被称为“中关村的第一粒种子”。

在陈春先等第一批创业者的带动下,京海、四通、信通、科海、联想等民营科技企业在上世纪80年代如雨后春笋。1988年,国务院在中关村电子一条街的基础上,建立了北京新技术产业开发试验区,中关村正式诞生。

多年来,中关村在实践中不断转型升级,广泛吸纳人才、构建高精尖产业结构、用科技创新助推发展。

数据显示,目前中关村拥有高新技术企业总数2万余家,总收入突破5万亿,在移动互联网、电子商务、计算机视觉、人工智能芯片、无人驾驶、高清和液晶显示技术等领域走在国际前列。这里还诞生了增材制造、大数据、纳米材料、生物芯片、量子通信等一系列站在世界创新前沿的自主研发科技应用。

打印此文 关闭窗口