以新工业和新水道为两翼 “荷城”贵港正腾飞
来源:科技日报  时间:2018-12-07 09:49:21  

“我们这个大船闸门立起来有2.5个篮球场这么大,单块的重量是1345吨,比三峡工程还大一些。目前来说是我们国内最大的一个单机船闸。”指着远处正在热火朝天建设中的大藤峡水电站左岸主体工程,工程部业务副主管董立安自豪地说。

投资357个亿,正在建设中的大藤峡水电站位于西江贵港航段。董立安介绍,工程完工后,三千吨级船舶可以通过这里直达柳州,让西江成为名副其实的“黄金水道”。

贵港坐落于广西东南部、珠江流域干线西江中游,因自古以来遍种荷花而享有“荷城”美誉。贵港市委书记李新元介绍,贵港经济发展以工业为突破口,目前初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地,实现了从建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”到新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”的飞跃。

大藤峡水利枢纽工程是珠江—西江经济带标志性工程,建成后水库总库容为34.3亿立方米,电站装机160万千瓦、年平均发电量61.3亿千瓦时。大藤峡水电枢纽工程是国务院批准的《珠江流域综合利用规划》和《珠江流域防洪规划》确定的流域防洪控制性工程;是国务院批复的《红水河综合利用规划》中提出的十个梯级电站的最末一级,是红水河电站基地的重要组成部分。项目从1959年开始规划论证,经过半个多世纪的辗转才最终上马。

董立安表示,大藤峡水电站的开发任务为防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等,“大藤峡水库的建成可以将梧州市的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇。通过与上游龙潭水库、北江飞来峡水电枢纽联合调度,堤库结合,可使广州市有效防御西、北江1915年洪水,将西江中下游和西北江三角洲重点防洪保护对象的防洪标准由50年一遇提高到100至200年一遇。”

西江是珠江水系的重要组成部分,素有“黄金水道”之称。结合航道整治和疏浚等措施,大藤峡水电站可以使枢纽上下游河段航道远景达到一级航道标准,枢纽船闸按3000吨级规模设计,同时预留二线船闸位置。站在大藤峡水电站的坝上,只见大型机械起落,闸机高耸,平湖初见,可以预见未来这里的繁忙景象。

西江两大干流在贵港交汇,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一。西江黄金水道贯穿全境,辖区内航道一年四季可通行3000吨级船舶。贵港港是全国内河主要港口之一,港口年货物吞吐能力、年造船能力、年货运船舶运力均占广西的50%以上,是广西内河港口机械化程度最高的港口,也是大西南地区东向出海最便捷的通道。

目前,贵港正在打造广西第二汽车生产基地,引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛、久久星电动车为代表的新能源汽车和电动车产业,以赛尔康电子、贝丰国际、嘉龙海杰为代表的电子信息技术产业,以石药集团、海南新世通为代表的生物制药产业,开启了“贵港制造”的新纪元。

打印此文 关闭窗口